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Pan di zucca, gocce di cioccolato e cannella

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Il plumcake che profuma d’autunno

Innanzitutto voglio ringraziarti, perché se sei atterrato qui sul mio sito significa che apprezzi i miei contenuti e il lavoro che cerco di fare ogni giorno con costanza sulle mie pagine social!

Se invece sei qui per puro caso, Devi sapere che ho una grande passione: cucinare e sfornare ricette dolci per la colazione!
Da buona amante dell’inzuppo nel cappuccino, cerco sempre un’alternativa sana, golosa e sfiziosa con cui coccolarmi per iniziare al meglio la giornata! 

E da questa mia passione è nata una rubrica settimanale, nella quale ogni lunedì propongo agli “amici di caffè” che mi seguono, una validissima alternativa al solito “croissant e cappuccino” oppure “latte e biscotti”, che per carità io adoro, ma diciamoci la verità, vogliamo mettere a paragone questo con una bella fetta di torta o un Brownie fatto in casa?!

Quindi arriviamo alla ricetta di oggi: un sofficissimo plumcake senza zuccheri aggiunti, senza glutine ne lattosio, ideale per grandi e piccini, perfetto da abbinare con uno dei miei tè del Natale (si perché manca sempre meno) e con un ingrediente segreto: la zucca, tipica di questa stagione!

La zucca nei dolci conferisce una consistenza super fudgie e una dolcezza tutta naturale, perciò non è necessario abbondare con zuccheri aggiunti: questa ricetta è adatta anche a coloro che devono limitare o escludere gli zuccheri!

Prepara i seguenti ingredienti:

120 gr farina tipo 1

100 gr farina Avena neutra (very Avena)

50 ml olio di cocco 

80 gr scaglie di cioccolato (Natruly fondente senza zuccheri)

300 gr purea di zucca d’elica cotta precedentemente a vapore

1 bustina di lievito 

80 gr di eritritolo 

2 uova a temperatura ambiente

Cannella e vaniglia a piacere

Procedimento:

Per prima cosa monta le uova con l’eritritolo fino a raggiungere una consistenza spumosa!

Ora aggiungi la purea di zucca, l’olio di cocco, la cannella a piacere e la polvere di vaniglia! Amalgama bene con una frusta mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto!

Ora è il momento delle farine setacciate con il lievito, mescola bene con delle fruste alla potenza minima!

Quando il composto sarà bello liscio e cremoso aggiungi le scaglie di cioccolato e mescola nuovamente!

Trasferisci il composto in uno stampo da Plumcake (io l’ho usato in silicone per comodità) e via in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (la prova stecchino non mente mai).

Una volta cotto, lascia raffreddare il pan di zucca all’interno del forno spento con sportello aperto!

Puoi consumarlo anche fino a 4 giorni dopo avendo cura di conservarlo in una latta ermetica in frigo, ti basterà riscaldare le fette qualche secondo a microonde all’occorrenza!

Che sia tè o cappuccino, inzuppa questa meraviglia a colazione e poi mi dirai se non è il Plumcake più soffice, morbido e goloso che tu abbia mai mangiato! Fidati di me, provalo e poi fammi sapere.

Noi ci vediamo alla prossima ricetta Healthy ma con gusto.

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